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Gracias a la medicina moderna, la esperanza de vida se ha alargado

Uno de los aspectos negativos de la modernización y la tecnología es la mayor disponibilidad de comida chatarra y alimentos procesados. En este artículo vamos a repasar alimentos saludables que nos pueden ayudar a perder peso.

La comida rápida a menudo tiene un alto valor calórico y está llena de ingredientes poco saludables, que se asocian con un mayor riesgo de enfermedades crónicas. Buenos ejemplos de valores nutricionales negativos son los suplementos de azúcar y grasas trans.

Incluso si no consumimos los alimentos modernos poco saludables mientras hacemos dieta, aún podremos disfrutar y comer una variedad infinita de alimentos saludables y sabrosos.

Carne de vacuno, cordero, pollo y varios otros animales

Los humanos somos omnívoros y llevamos comiendo vegetales y carne durante cientos de miles de años.

El problema es que la carne de hoy ya no es lo que era. A menudo, la carne que comemos proviene de animales que han comido granos, que han sido forzados a llenarse de hormonas y antibióticos para que crezcan más rápido.

Antes de la Revolución Industrial, la carne provenía de animales a los que se les permitía deambular y pastar en varias plantas, y no se les inyectaba crecimiento ni factores de crecimiento. Por ejemplo: la dieta natural de las vacas consiste en pasto, no en granos. La carne de res de vacas alimentadas con pasto tiene un valor mucho mejor y nutritivo. Contiene:

Más omega-3 y menos omega-6

  • Ácido linoleico combinado (CLA), que puede reducir la cantidad de grasa en el cuerpo y aumentar la masa.
  • Más vitamina A, vitamina E y glutatión antioxidante celular.

En pocas palabras, es una gran idea consumir carne fresca de animales sanos y en crecimiento natural.

En cambio, se debe limitar el consumo de carne procesada, que está ligada a diversos problemas de salud.

Carne de vacuno, cordero, pollo y varios otros animales


Pescado

Los tipos populares de pescado incluyen: salmón, trucha, atún, bacalao, sardinas y muchos otros.

Cuando se trata de nutrición, hay opiniones divididas sobre el tema. Sin embargo, una de las pocas cosas en las que todos están de acuerdo es que el pescado es bueno para nosotros desde el punto de vista nutricional.

El pescado es rico en proteínas de calidad, diversos nutrientes y ácidos grasos omega-3, que ayudan a mantener la salud del corazón y el cerebro. Los ácidos grasos omega-3 son especialmente importantes para mantener la salud mental y prevenir enfermedades del corazón.

El pescado también es muy beneficioso para la depresión, lo que significa que comer pescado 1 o 2 veces por semana puede hacerte sentir mejor todos los días.

Sin embargo, debido a la contaminación del océano, los peces grandes pueden contener altos niveles de contaminantes, como el mercurio. Pero, en general, los beneficios para la salud del pescado superan cualquier riesgo potencial.


Huevos

Los huevos se encuentran entre los alimentos más saludables que existen y la yema es la parte más nutritiva del huevo.

Contrariamente a lo que afirman muchos expertos en salud en las últimas décadas, comer huevos no provoca ataques al corazón.

En cambio, nivela el colesterol «malo». Además, los huevos proporcionan los antioxidantes únicos luteína y saxantina, los cuales son muy importantes para la salud ocular.

Los huevos se consideran muy saciantes, lo que significa que nos ayudan a sentirnos llenos y pueden resultar en una menor ingesta de calorías.

Un estudio que incluyó a 30 mujeres con sobrepeso y obesidad encontró que un desayuno de huevos les hizo comer menos calorías, en comparación con un desayuno con un bocadillo.

Solo ten en cuenta que la forma en que cocinamos los huevos puede afectar sus beneficios generales. El huevo escalfado o el huevo duro son probablemente los métodos de cocción más saludables para consumir huevos.


Verduras

Las verduras incluyen espinacas, brócoli, coliflor, zanahorias y muchas otras. Son ricas en fibra, antioxidantes y nutrientes que son importantes para el cuerpo.

Se recomienda comer verduras todos los días. Son saludables, llenan, tienen un bajo valor calórico y son una buena manera de agregar variedad a tu dieta.


Frutas

Al igual que las verduras, las frutas y las bayas tienen diferentes beneficios para la salud y reducen el riesgo de contraer una enfermedad crónica. Son ricas en fibra, antioxidantes y vitamina C, tienen baja densidad energética y es casi imposible comerlas en exceso.

Aunque las frutas y las bayas se encuentran entre los alimentos más saludables que se pueden encontrar, debemos moderar su consumo si sigues una dieta baja en carbohidratos ya que tienen muchos carbohidratos.

Sin embargo, algunas frutas contienen menos carbohidratos que otras.

verduras


Nueces y semillas

Las nueces y semillas comunes incluyen almendras, nueces, avellanas, nueces de macadamia , semillas de girasol, semillas de calabaza y muchas otras.

Las nueces y las semillas contienen muchos nutrientes esenciales y son especialmente ricas en vitamina E y magnesio.

A pesar de la alta densidad de energía y el contenido de grasa, comer nueces se asocia con una mejor sensibilidad a la insulina, un peso corporal más bajo y una mejor salud.

Sin embargo, las nueces tienen muchas calorías y pueden interferir con la pérdida de peso para algunas personas. Por lo tanto, es importante comer nueces con moderación si te encuentras comiéndolas constantemente.


Tubérculos

Los tubérculos como las patatas y el boniato son saludables, nutritivos y saciantes.

Antiguamente, muchas poblaciones de todo el mundo dependían de los tubérculos como producto nutricional y gozaban de excelente salud.

Sin embargo, contienen una gran cantidad de carbohidratos, especialmente almidón, y los carbohidratos impiden la adaptación metabólica necesaria para obtener todos los beneficios de una dieta baja en carbohidratos.

Los tubérculos con almidón contienen un tipo saludable de fibra conocida como almidón resistente.

Cocinar patatas y luego dejarlas enfriar es una excelente manera de aumentar su contenido de almidón resistente.

Tubérculos


Grasas y aceites

Es importante consumir algunos aceites y grasas saludables durante la dieta, como el aceite de oliva y el aceite de pescado.

Los suplementos de aceite de pescado se encuentran entre las mejores fuentes de omega-3 y vitamina D. Si no te gusta el sabor, puedes comprarlos en forma de cápsula (complemento alimenticio).

Para cocinar a fuego alto, lo mejor es optar por grasas saturadas como el aceite de coco y la mantequilla. Debido a que no tienen dobles enlaces, son más resistentes a las altas temperaturas.

El aceite de oliva también es un excelente aceite de cocina, mientras que el aceite de oliva virgen extra es excelente para usar como aderezo para ensaladas. Ambos se han relacionado con la reducción del riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.


Productos lácteos altos en grasa

Los productos lácteos altos en grasa incluyen queso, crema, mantequilla y yogur alto en grasa. Son altos en grasa y ricos en grasas saturadas, calcio y otros nutrientes.

Los productos lácteos elaborados con leche de vacas alimentadas con pasto son ricos en vitamina K2 y una vitamina importante para la salud de los huesos, la sangre y el corazón.

En una gran revisión realizada sobre el tema, se encontró que el consumo de productos lácteos altos en grasa estaba asociado con la reducción del riesgo de aumento de peso con el tiempo.

Estudios observacionales realizados muestran que quienes consumían lácteos ricos en grasas tenían menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares e incluso la muerte, en comparación con quienes consumían menos lácteos de este tipo.

Por supuesto, estos estudios observacionales no prueban que los productos lácteos altos en grasa hayan resultado en una mejora y no todos los estudios realizados están de acuerdo en esto.

Sin embargo, estos datos ciertamente sugieren que hay más para investigar sobre el tema y que los productos lácteos altos en grasa no son necesariamente tan dañinos como los que los contienen.

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